Контактная информация

Адрес: ул. Горького, 79.

Телефон деканата: 8 (4922) 47-75-38

Факс: 8 (4922) 47-77-63

Проезд: троллейбусы 2,8,9,10,11 , автобусы 4, 20, 23, 24, 28, 32 - остановка "Государственный университет" или остановка "Площадь Ленина"

< 21 мая 2013 г. ИЭиМ принял активное участие на международной конференции в Донецком институте туристического бизнеса
03.06.2013 13:34 Давность: 6 yrs

23 мая 2013 г. Состоялась поездка группы студентов Института экономики и менеджмента в Германию.


В процессе ознакомительной поездки студенческой группы в Германию в период с 29 апреля по 9 мая,  были посещены три города: Лейпциг, Гёттинген и Берлин.

В ходе поездки была получена информация о возможностях поступления в немецкие вузы,  о системе обучения студентов. А так же различная культурно-массовая программа с посещением исторических достопримечательностей городов.

Поездка началась с города Лейпцига. Ознакомительная экскурсия по кампусу Лейпцигского университета.

Что касается культурной программы, посетили  такие достопримечательности как  Памятник Битве народов - одна из главных достопримечательностей Лейпцига и самый массивный памятник на территории Европы.

С 16 по 19 октября 1813 года под Лейпцигом произошла так называемая Битва народов. Коалиция русских, австрийцев, пруссаков и шведов разбила французскую армию Наполеона Бонапарта в ходе освободительных войн. До Первой мировой войны эта битва являлась крупнейшей в истории Европы.

Одной из достопримечательностей города является  так же знаменитая старинная кофейня в Лейпциге, памятник культуры и искусства «Цум арабишен кофе баум» («У арабского кофейного дерева»), по соседству с которой нас разместили.

Своим названием кофейня обязана своей необычной вывеске в стиле барокко, созданной в 1720 г., на которой житель Востока подносит путто чашу с кофе, что символизирует подарок, который преподнёс Восток Западу.

В настоящее время на нескольких этажах здания расположились ресторан и несколько залов кафе.  Помимо гастрономического назначения здание выполняет функцию музея, который мы имели счастье посетить. Музейная экспозиция посвящена истории кофе в Лейпциге. В 16 залах музея разместились экспонаты, повествующие об истории культуры приготовления и потребления кофе: кофемолки,  кофейный фарфор, кофейные чашки, посуда для приготовления кофе.

Следующим пунктом назначения стал Гёттинген. Нас ждала  насыщенная программа знакомства с университетом имени Георга-Августа - одним из самых крупных и старейших существующих университетов Нижней Саксонии. Студенты, сопровождавшие нас, рассказывали нам историю корпусов университета,  показали  учебные аудитории, библиотечный фонд, языковой центр.  В университете созданы все условия для обучения: большая столовая, комнаты отдыха, комнаты для занятий. Мы побывали на занятии по русской современной литературе, нам рассказали об условиях обучения в университете, о возможных программах для обучения иностранных студентов. И даже преподали небольшой урок немецкого языка.

Помимо превосходного университета очень понравился сам Гёттинген – уютный городок, с тихими улочками, большинство из которых выложено брусчаткой. Почти нет  улиц с оживленным транспортным движением. Зато в городе огромное количество велосипедов. Они повсюду: у деревьев, на  остановках,   возле магазинов.

Каждый вечер мы ужинали в местных ресторанчиках, где попробовали настоящую немецкую кухню.

 В один из дней была организована поездка в Кассель. Во время Второй мировой войны ночью город подвергли  массированной бомбёжке, разрушившей  90 %  центра города, погибло около 10 тыс. человек, а 150 тыс. осталось без крова. На сегодняшний день Кассель отстроили заново. Современная архитектура придает городу молодой вид, по которому и не скажешь, что этот город был известен с 913 г.  В Касселе мы посетили парк  Вильгельмсхёэ, разбитый на холме к западу от города. Неподалёку над струящимися по склонам холма каскадами высится монументальная статуя Геркулеса - неофициальный символ Касселя на протяжении почти трёх веков.

В рамках программы  посещали фирму «Сарториус».  Компания Sartorius AG насчитывающая около 4600 сотрудников и имеющая свои филиалы и представительства более чем 110 странах мира (в т.ч. и во Владимире) ведет свою историю от мастерской точной механики, которую открыл в 1870 году Флоренс Сарториус. В своей деятельности фирма Sartorius неразрывно связана с традициями знаменитого Геттингенского университета, что помогло им стать одним из лидеров на глобальном рынке лабораторных весов, промышленных весовых систем, сепарационных систем и биотехнологий. Нам организовали экскурсию по производству. Было очень интересно и познавательно.

Впереди нас ждал последний город нашего путешествия – Берлин.

По приезду в Берлин нас разместили в Российском  доме  науки и культуры, по которому нам организовали небольшую экскурсию.  На следующий день мы посетили Берлинский Университет имени Гумбольдта, где нам так же любезно провели экскурсию по университету и городу, ответили на интересующие нас вопросы. Показали новую библиотеку имени братьев Гримм, остров музеев.

За эти несколько дней в Берлине мы увидели Бранденбургские ворота, Рейхстаг, где у нас была замечательная экскурсия и мы имели возможность подняться наверх. откуда открывался панорамный вид на Берлин. Однако  у Берлина есть и другой яркий символ, выражающий открытость и толерантность столицы Германии - Берлинский мишка, которого мы встречали почти на каждом шагу.

Последней нашей целью в Берлине было посещение Министерства экономики и технологий Германии. Нашу делегацию приняли очень тепло. Организовали для нас небольшое выступление, которое продолжилось в виде дискуссии. И плавно перешло в обед, за которым наши вопросы к представителям министерства не прерывались.

9 мая мы покинули Германию и улетели домой, в Россию в родной Университет.